西安市生物产业国家高技术产业基地


西安国家高技术产业基地是2008年2月国家发展改革委认定的综合性国家高技术产业基地之一,生物产业是基地建设的重点领域。

西安国家高技术产业基地核心区西安市和杨凌示范区作为陕西省经济带中高技术产业比重很大的区域,两地2007年实现生产总值1735亿元,较上年增长15%,高技术产业增加值占工业增加值的比重超过40%,其中生物产业的贡献作用突出。经济社会的全面协调高速发展,也为生物产业的发展壮大起到了重要的作用。西安和杨凌科教优势资源明显,为发展生物产业提供了雄厚的科技资源。西安—杨凌两地共有生物医药领域国家级重点实验室和工程技术中心12个,省级重点实验室和工程技术中心14个,国家临床药理基地6个。从事生物、农业和医药科研的专业技术人员就有2万人,其中具有高级职称的3500多人,并吸引了一大批海外留学人才纷纷回国创业。到2006年末,西安—杨凌地区有大、中型生物类企业近200家,小型生物类企业约600家,其中,产值超过10亿元的企业有6家,超过1亿元的企业有20家,生产的产品涵盖了生物产业的诸多领域,是国内生产生物产品最密集的地区之一。脑心通、人造虎骨粉、人造干细胞等生物医药产品成为国内外著名品牌,为发展生物产业提供了较好的产业基础。

按照西安和杨凌现有的产业基础和比较优势,产业基地重点发展基因工程、生物制药、现代中药、生物芯片、现代农业和生物制造等产业。以生物制药和生物农业为主导,加快科研成果产业化,形成产品,做大规模,占领市场,形成完整的生物产业链,使西安—杨凌成为国际、国内具有特色、创新能力强、产业环境好、生物产品丰富的生物产业基地。西安重点突出生物药业开发,杨凌重点突出生物农业开发。

西安—杨凌国家生物产业基地分别以西安高新技术产业开发区和杨凌农业高新技术产业示范区为核心区,以户县沣京工业园区、杨凌渭河南岸区为紧密区,以整个关中经济带和陕南三市为辐射区,形成哑铃式双核心辐射状的空间发展态势。

“十一五”期间,依托资源、技术、产业和区位优势,通过政府引导,充分发挥市场配置资源的基础性作用,在生物医药、生物农业、生物能源、生物制造、生物环保等重点领域,组织实施八大工程,促进生物技术产业化、规模化、集群化和国际化。力争到2010年,基地生物产业总产值达到600亿元,增加值200亿元,占全省GDP的比重达到3%。培育1-2个销售收入超过50亿元的生物企业集团,年销售收入10亿元企业3-5个,年销售收入5亿元企业10个。