通化市生物产业国家高技术产业基地


通化国家高技术产业基地是2008年2月国家发展改革委认定的生物产业国家高技术产业基地之一。

1、基地产业领域及概况
通化市位于吉林省长白山区,是我国对朝三大口岸之一,是东北东部经济带近海城市。建设现代医药名城和吉林省东南部中心城市目标的确立,使全市国民经济快速发展,社会全面进步,投资环境得到了不断的优化。2007年地区生产总值实现350亿元,年均增长20%,人均GDP达到2067美元。规模以上工业总产值实现400亿元,三年翻一番;累计实现利润48.2亿元,比上一个三年净增9.4亿元。进出品额达到11亿美元,实际利用外资超过1亿美元,年均增长46.9%。城镇居民人均可支配收入达到11677元,年均增长14.1%。农民人均纯收入4103元,年均增长10%。

2、基地的优势与特色
通化市建设生物产业国家高技术产业基地具有较好的发展基础与优势。
一是产业优势。1995年以来,通化市委、市政府依据本地资源优势和产业特点,把医药产业作为通化市的支柱产业,实施建设“医药城”发展战略。这一发展战略的实施,历经了13年时间,跨越了三个“五年”计划,使医药产业实现了跨越式发展,各项主要经济指标始终在全省综合排序第一。2007年,医药产业实现产值202亿元,实现增加值95.2亿元,占全市GDP的27.2%,占吉林省医药产业的37.4%。全市72户生产企业中有38户企业已成为省级或国家重点高新技术企业,9户已发展成医药企业集团,7户医药企业成为上市公司。中药材种植面积达到21万亩,中药产量达到5万吨,目前有8个示范基地通过国家和省验收,有2个中药材基地通过国家GAP认证。2001年以来,通化市共有24个医药项目被列入国家高技术产业化和老工业基地项目计划,并得到国家资金支持。
二是资源优势。通化现已查明的药物资源1100多种,是全国“五大药库”之一,境内盛产人参、天麻、贝母、细辛、五味子、红景天等多种中药材。水生、野生绿色食品、珍稀野生动植物资源十分丰富。天然绿色食品资源190余种、野生动物资源100余种。
三是区位优势。通化市是东北东部经济带近海城市,有铁路和201国道、303国道与外界相通,交通十分便捷。2008年通化至沈阳的高速公路就能开通,通往丹东的高速公路、东边道铁路和通化机场建设项目也将开工建设。
四是人才优势。在打造“医药城”、“钢铁城”、“葡萄酒城”战略的指导下,通化市分外注重人才积累与培养,市委、市政府把科技兴市、人才强市作为战略目标。同时医药产业的迅猛发展也造就了一批企业家队伍,并通过引进和培养相结合的路子,配备了医药企业的管理人员和技术人员。
五是研发优势。通化市有国家级企业技术中心2户,省级企业技术中心15户,省级工程研发中心1户。自主研发的医药品种130种,拥有自主知识产权的83种,中药保护品种103种。
通过建设生物产业国家高技术产业基地,可以推进中药现代化,发展具有自主知识产权的医药产品,使通化市中药产品打入国际市场,提高医药产业及产品的国际竞争力;可以聚集生产要素,扩大产业规模,推进现代中药在医疗、保健、食品等行业的应用,进而调整优化产业结构,壮大经济实力和产品竞争力,实现区域经济跨越式与可持续发展;可以在做大做强现代中药产业的基础上,带动周边乃至全省的现代中药产业的共同发展,促进现代中药技术在全省乃至东北地区的推广应用,进而促进通化市乃至全省地区的经济结构调整,提升老工业基地产业层次,在实现通化市经济快速增长的过程中,发挥创新源和加速器的作用。

3、基地的建设目标
到2010年,现代中药产业实现增加值185亿元,年平均增长25%;现代中药产业出口创汇7050万美元,平均增长30%;到2015年,现代中药产业实现增加值375亿元,年平均增长15%;现代中药产业出口创汇达到26190万美元,平均增长30%。新培育5个大集团企业,培育产值超亿元的企业3户,利税超亿元的企业2户。

4、基地建设的主要措施
为实现《吉林省生物技术产业发展规划纲要》和《通化老工业基地调整和改造规划纲要》的要求,顺利进行通化市生物产业国家高技术产业基地的建设,根据现有制药企业及药材基地的具体情况,采取如下重点措施。
(1)实施“12345”工程。“12345”工程:即建设1个中心、巩固2个基地、搭建3个平台、推进4项工作、提升5位一体。建设一个医药产业的公共服务中心;巩固发展中药材GAP种植基地和现代中药GMP生产基地;搭建研发、融资、网络等3个平台;推进产业结构调整,深化体制改革,扩大招商引资,促进国际合作;形成更高层次的现代中药制造、现代中药商贸、现代中药科研、现代中药教育和中药材种植基地五大体系。
(2)建立组织管理机构。生物产业国家高技术产业基地建设是通化市一项跨地区、跨部门的重大产业工程,必须加强领导,协调行动。建立由市领导牵头的、有关综合部门负责人参加的通化市国家高技术产业基地建设领导小组,对重大问题做出决策,统一领导基地建设和发展。
(3)健全科学的运行机制。一是要发挥专家作用,建立科学决策机制。二是要建立引进高级药业专业人才机制。
(4)抓好重大产业化项目建设。重大项目工程是基地建设的主要内容,是产业扩张的有效载体,是培育龙头企业的重要途径。2008年至2012年,通化市规划了中药产业项目60项,项目总投资70亿元,项目竣工达产后可实现产值177亿元、利润33亿元、税金14亿元。