天津市生物产业国家高技术产业基地


天津国家高技术产业基地是2008年2月国家发展改革委认定的综合性国家高技术产业基地之一,生物产业是基地建设的重点领域。

一、天津生物产业发展现状
天津生物产业近年来快速发展,科技投入实现较大增长,建设了一批研发创新机构,取得一批较高水平的成果,在生物医药、工业生物、生物农业等领域已形成较强的产业规模,具备了较为雄厚的基础。天津市共有工商登记生物产业类企业和研发机构超过500家,其中生物医药类企业235家,生物工业类企业155家,生物资源与环境类企业50家,生物农业类企业40家。2006年全市生物产业产值近300亿元。国家有关部门已认定天津为国家“中药现代化科技产业基地”和“国家医药产品出口基地”。
天津生物产业特色较为鲜明,工业基础扎实,配套能力强,对外开放程度高,医药产业突出,化学药、中药在全国有较大影响,农业、食品、环保各具特色,有一大批市场反映良好的产品和大、中、小企业群,有多家水平较高的国家科研院所和市属研发机构。

二、天津生物产业发展有利条件
天津的生物产业已经聚集了一批有较大规模的企业,开放度高,对外合作密切,龙头企业和一大批中小企业快速发展,人才、创新能力和技术开发平台建设已具备较强的优势和能力,投资和配套服务政策体系已具备良好的条件和氛围,在天津滨海新区开发开放的有利机遇下天津生物产业正在形成快速发展的大好局面。

三、天津生物产业发展目标
力争经过5-15年的努力,建立起有利于生物产业快速发展的技术创新、成果转化体系、产业组织体系和支撑服务体系。技术创新能力与国际竞争力大幅度提高,形成一大批具有自主知识产权、有较大市场规模的生物产品。聚集一批在国内外有影响的大公司,产业规模快速增长,形成以出口为导向、以现代生物医药为主体、生物工业和生物农业快速发展的生物产业格局。把天津建成集研发、生产、销售和服务为一体的国内一流、世界重要的现代生物产业制造基地和关键技术的研发转化基地。2010年生物产业产值达到600亿元。

四、天津生物产业基地建设重点
(一)产业基地环境建设重点
·改善已有的科技创新和转化平台条件
·建设一批新的创新平台
·建设成果转化平台
·建设支撑服务体系

(二)生物产业重点发展领域
·生物医药
·生物工业和生物环保
·生物农业和生物能源

五、天津生物产业基地空间布局
根据生物产业的现状与发展布局,天津国家生物产业基地的核心区位于滨海新区的开发区和高新区,扩展区主要包括华苑新技术产业园区、北辰科技园区等。