上 海 国 家 生 物 产 业 基 地


上海国家生物产业基地是2006年10月国家发展改革委第二批认定的“国家生物产业基地”之一。近年来,在国家发改委、科技部等国家部委及各兄弟省市的大力支持下,上海生物产业特别是生物医药产业保持了良好的增长势头,“十五”期间生物医药产业规模实现翻番,行业外向度不断提高。2007年上海生物医药工业总产值为388.96亿元,已连续7年保持年均17%以上的高速增长,比同期GDP增长高5~7个百分点,成为上海市主要新兴产业之一。

产业发展方面,上海共拥有生物医药骨干企业446家,其中有上海医药集团、复星医药、上实医药等大中型企业46家,境内外上市10余家。罗氏、强生、施贵宝等多家国际著名生物医药跨国公司,以及扬子江、恒瑞、天士力、汇仁等国内大中型生物医药集团在沪投资建厂。上海正在成为国内外生物医药企业投资合作与发展的集聚地。同时,上海还涌现出现代制药、迪赛诺等10多家销售收入超2亿元的骨干企业,以及一批基础扎实、有良好发展前景的生物医药企业,如中信国健药业、上海科华生物、上海微创、复旦张江生物等,取得生物制品生产批文的企业占全国总量的34%。

研发方面,上海国家生物产业基地是我国生物产业研发力量较为集聚的地区之一,已初步形成了以国家级研发中心为核心的现代生物医药技术创新体系,基本涵盖了基础创新、临床研究、应用开发、工艺设计优化等生物医药创新链的主要环节。同时,上海张江高科技园区内汇聚了辉瑞、葛兰素史克、阿斯利康、诺华、罗氏、礼莱、GE七家国际著名生物医药跨国公司的研发中心。近年来,上海研发外包业蓬勃发展,目前已涌现出药明康德、开拓者化学、睿智化学、睿星基因、桑迪亚等一批有影响的研发外包企业。截止到目前,上海从事生物技术和医药研究的两院院士近70位、"973"首席科学家14位、"863"攻关项目负责人近百位;从事生物医药研发的高校以及省级以上科研院所共47家,其中在国内外具有较大影响的机构有:复旦大学、上海交通大学、第二军医大学、中科院上海生命科学研究院、中科院上海有机所、上海医药工业研究院等。

产业服务体系方面,立足上海生物产业发展的优势和特点,聚焦重大关键技术,瞄准产业链的薄弱环节,建设了国家人类基因组南方中心、国家上海新药安全评价中心、国家新药筛选中心、上海光源、上海实验动物资源中心等重大基础性公共服务平台;在国家发改委的大力支持下,建设了药物制剂、生物芯片、组织工程等国家工程研究中心。近年来,上海注重营造良好的生物医药产业投融资环境,浦东新区、徐汇区等生物医药产业特色区县设立专项资金推进生物医药创新。2006年,上海创业投资机构管理资金总量约280亿元,占全国创业资本总量的三分之一,其中16%投入到生物医药领域。

基地形态上,上海国家生物产业基地初步形成了以张江高科技园区(新药创制、合同研究)为核心,徐汇枫林地区(原创研究和药物临床研究)、青浦工业园区(药物制剂和天然药物)、南汇周康地区(生物医学工程)、奉贤星火地区(化学原料药生产和出口)为扩展,相互支撑,优势互补,各具特色的产业布局。

2006年,上海国家生物产业基地正式获得国家发改委的批复,标志上海生物产业迈入一个新的发展阶段。上海将以国家级生物产业基地为平台,决不辜负国家的信任和期望,努力提升自主创新能力,加快推进生物产业的集群式发展,形成以创新为特色的综合性生物产业群落,努力把上海建设成为我国重要的综合性生物产业研发、生产和出口基地之一,与兄弟省市的国家生物产业基地一起,共同为我国生物产业的发展作出贡献。