南宁市生物产业国家高技术产业基地


南宁国家高技术产业基地是2008年2月国家发展改革委认定的生物产业国家高技术产业基地之一。建立“南宁国家高技术产业基地”,大力发展以非粮生物能源为重点及先导的生物产业,不仅可充分发挥广西特色生物资源优势和区位优势,形成和强化广西非粮型生物能源产业优势,更重要的是可以在不危及我国粮食安全情况下发展可再生环保的生物质能源,减少对石油等石化燃料的依赖,保障国家能源安全,减轻大气环境污染。而且对我国经济南向发展和对广西全面建设小康社会具有深远战略意义,对推动西部及少数民族地区发展生物产业具有重要的示范意义。

1、基地产业领域及概况
(1)南宁经济社会概况。广西位于华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,具有作为连接西南、华南、中南与东盟大市场枢纽的区位优势。南宁(简称“邕”)是一个以壮族为主的多民族聚居城市,是中国西部各省区唯一沿海的省会城市。2007年,全市GDP 突破1062.99亿元,财政收入达到150.84亿元,固定资产投资总额达560.22亿元,出口总额达10.13亿美元。随着北部湾经济区和中国—东盟自由贸易区的建立,一年一度南宁中国—东盟博览会的举办,广西成为中国对外开放前沿和国内外多个重要区域合作的关键地区。南宁作为广西的首府,对广西沿海城市发挥着中心城市的依托作用,是我国对东盟开放的前沿和“桥头堡”。推动南宁国家高技术产业基地的建设发展,为壮大发展广西以生物能源、现代中医药及生物农业等为重点的生物产业提供巨大的生物资源利用和产业市场空间。
(2)高技术产业发展现状。近年来,南宁市高技术产业稳步发展,高技术及其产业化对国民经济增长的贡献日益加大,初步形成以南宁国家高新技术产业开发区为核心,各功能园区为支柱,以生物工程及制药、电子信息、新材料、机电一体化为主导的高技术产业体系。高技术产业不断壮大,科技创新对高技术产业推动作用加强。“十五”期间,全市累计实施国家高技术专项38项,涉及信息、生物及医药、新材料、先进能源、农业等十大领域,科技创新能力不断增强。“十五”期间,全市取得科技成果286项,有201项获自治区和南宁市科技进步奖,累计专利申请数2630件,授权专利为1368件,专利申请量和授权量均位列广西首位。

2、基地建设的意义、优势与特色
(1)具有重大现实与战略意义。建立“南宁市生物产业国家高技术产业基地”,大力发展以非粮生物能源为重点及先导的生物产业,不仅可充分发挥广西特色生物资源优势和区位优势,形成和强化广西非粮型生物能源产业优势,更重要的是可以在不危及我国粮食安全情况下发展可再生环保的生物质能源,减少对石油等石化燃料的依赖,保障国家能源安全,减轻大气环境污染。而且对我国经济南向发展和对广西全面建设小康社会具有深远战略意义,对推动西部及少数民族地区发展生物产业具有重要的示范意义。
(2)具备较强的优势与较好的产业基础。资源优势明显,广西及南宁在非粮生物能源产业上具有全国其他地区不可比拟的优势。广西依托优越的地理条件、资源条件和较好的产业基础大力发展生物燃料乙醇、生物柴油和沼气等,初步形成了以南宁为核心的生物能源产业群。产业集聚程度较高,南宁市拥有广西杨森乙醇有限公司、南宁永凯集团等一批大型酒精生产企业。产业规模较大,2006年南宁生物产业年产值约355亿元,其中非粮生物能源总产值约110亿元。产业特色鲜明,在生物能源方面,南宁形成了以非粮燃料乙醇、生物柴油、民用沼气、生物致密固体燃料块等品种和品牌优势。逐渐形成以非粮生物能源为基础,向化工、食品、制造等行业延伸的高端产业链。产业技术优势明显。南宁集中了广西科学院、广西农业科学院、广西大学等广西70%以上的科研院所,广西60%以上的高校,目前约有各级科研机构380家,国家级技术中心7家,自治区级技术中心93家。南宁依托南方生物资源优势,初步建立了生物产业技术创新开发体系及平台,并在一些重要领域如木薯酒精、生物柴油等方面形成了特色鲜明的技术优势。重视生物产业建设。广西壮族自治区党委、区政府高度重视生物产业的培育与发展,成立了南宁国家高技术产业基地工作领导小组、广西壮族自治区生物质产业工作领导小组和自治区车用乙醇汽油推广使用工作领导小组等,制定了一系列的政策和措施,编制并颁布实施了《广西生物质产业规划》、《广西中医药产业发展规划》等一批专项规划。
(3)基地发展重点突出、特色鲜明。南宁市生物产业国家高技术产业基地在全国生物产业总体布局中定位为建成中国南方和广西北部湾经济区专业性生物产业基地,为华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈生物产业技术交流与对外开放的枢纽和重要平台。重点发展非粮生物能源产业,形成区域资源优势突出、科技创新效应明显的产业链。在以生物能源为先导的产业带动下,形成以生物能源、现代中药、生物制造和生物农业协调发展的生物产业体系。

3、基地的建设目标
基地规划的总体目标,是用15年左右的时间,将基地建设成为我国最重要的非粮生物能源生产基地和南方现代中医药、生物制造、生物农业等主要生物产业协调发展的综合性生物产业基地。到2010年,南宁市的生物产业产值占全市工农业总产值的比重将由目前的41.6%提高到46%左右,实现生物产业总产值690亿元,其中生物能源产值占生物产业总产值达到36%。

4、基地建设的主要措施
为保障基地建设的顺利推进,南宁市将从创新体制和完善机制、完善并落实促进生物能源等生物产业发展的各项政策、做好非粮型生物能源原料基地的规划建设工作、构建公共及专业化服务平台、抓好生物产业的节能减排、完善投融资保障体系、做大专业园区、培育龙头企业等八个方面来加强基地建设,继续利用中国-东盟经济合作的地缘优势和品牌优势,运用各种激励政策措施,加强国际合作,支持和促进生物产业的快速发展。