南昌市生物产业国家高技术产业基地


南昌国家高技术产业基地是2008年2月国家发展改革委认定的生物产业国家高技术产业基地之一。

1、基地产业领域及概况
南昌市为江西省的政治经济文化中心。2007年实现GDP 1409亿元、财政总收入190亿元、城镇以上固定资产投资773亿元、社会消费品零售总额427亿元、出口总额23亿美元。被《中国经济周刊》评为“2007中国十大和谐城市”之一。 近年来,南昌大力发展高技术产业,促进以知识经济、循环经济为主的结构转换,走出了一条科技含量高、效益好、消耗低、污染少的新型工业化路子。2007年全市实现高新技术产品产值351亿元,占全省的47%,比上年增长35%。实现高新产业增加值92亿元,占全市规模以上工业的24%;利润总额18亿元,分别比上年增长31%、25%。

2、基地的优势与特色
南昌区位优势得天独厚,作为连接中东西部的重要节点城市,是京九线上唯一的与长三角、珠三角、闽东南三角区毗邻的省会城市。
南昌拥有生物国家级重点实验室和工程技术中心4个、省级重点实验室18个、省级工程技术研究中心12个。2007年全市生物产业资产总额450亿元,主营业务收入420亿元,完成工业增加值140亿元,利税78亿元,生物高技术企业80余家。2007年全市生物产业出口额4.1亿美元。现代中药、生物医学工程、生物育种、农用生物产品的优势特色突出。汇仁、江中、仁和、济民可信等4家龙头企业名列全国中药行业20强、医药企业50强。金水宝胶囊、肾宝合剂、健胃消食片、乌鸡白凤丸等6个产品单品种年销售额过亿元,是全国知名品牌。同时,南昌还在国家自然科学基金、“863”高技术计划等国家科技计划中,承担了一大批生物医药类研发项目,先后成功研发了有自主知识产权的新药126个。
建设南昌生物产业国家高技术产业基地,可以充分发挥南昌的区域优势、资源优势和产业优势,促进南昌与中部地区其他城市的区域合作,促进人才、技术、资金集聚,加速产业链和产业集群形成,营造有利于生物产业发展的环境,带动全省和中部地区相关产业的发展,实现中部地区共同发展。

3、基地建设目标
以增强自主创新能力为核心,逐步将南昌建设成为带动性强、特色鲜明的国家级生物产业基地。到2010年基地总体规模预计达到730亿元,其中,以现代中药、生物医学工程为主的生物医药业务收入380亿元,以生物农产品、生物育种为主的生物农业业务收入350亿元。培育实现年销售收入10亿元以上的单品种3个,培育一批主营业务收入10亿元以上的企业。再经过5年的努力,使基地成为国家生物产业新技术、新成果的辐射源和集散地。

4、基地建设主要措施
一是进一步优化生物产业发展环境。南昌市政府将以建设生物产业国家高技术产业基地为契机,在现有高新产业扶持政策基础上,制定出台《南昌市人民政府关于加快发展南昌国家生物高技术产业基地建设的若干意见》,优化政策环境和服务环境。
二是建立社会共享的公共服务平台。按照多元化、多样化、网络化、社会化,加强科技信息数据库建设。深化政企学研等多层次合作,培育一批产学研应用机构。鼓励社会力量参与创建科技评估、国际科技合作与交流、科技成果转让、技术市场交易、知识产权服务、孵化器等中介服务机构。
三是加大生物高技术产业投入。在未来5年内,政府安排3—5亿元资金,支持高新技术项目研发和产业化。鼓励上市公司、大企业、非银行金融机构等组建综合性创投公司,投资中小高新技术企业。建立风险分担机制,增强创业的风险承担能力。优先支持有条件的高新技术企业上市。建立商业银行科技贷款风险补偿机制,带动银行资金更多投向科技型企业。
四是实施一批具有优势的重大专项。今后几年南昌将围绕优势特色,实施一批重大专项。主要包括:加快和推进高新区生物医药产业基地、农产品加工示范园、生物医学工程科技城的建设。依托国家食品科学与技术重点实验室,建设食品生物技术工程中心,研究开发食品安全、功能性食品、谷物高效增值、生物质转化等关键技术。依托动物生物技术国家重点实验室培育基地,建设家畜胚胎性别控制技术研究中心和优质高产水稻新品种良种繁育工程技术中心。