昆 明 国 家 生 物 产 业 基 地


昆明国家生物产业基地是2007年6月国家发展改革委第三批认定的“国家生物产业基地”之一。

云南由于其特殊的自然地理环境和气候条件,使其成为中国乃至世界生物多样性资源最为丰富的区域,昆明国家生物产业基地建设的功能定位为:走生物多样性可持续利用的路子,建设中国种质资源、基因资源保存与利用的重要基地,建设特色鲜明的生物多样性可持续利用技术创新平台,建设中国西部地区生物产业发展的示范园区。

根据上述功能定位,昆明国家生物产业基地重点发展以良种产业、跨国重大动物疫病、有害生物物种入侵安全性评价、检测产品;生物农药、生物肥料为主的生物农业产业。

以民族、民间药,原料药、药物中间体,新药创制、新型疫苗及生化制品为主的生物医药产业。以实验动物材料,天然健康食品、特种经济作物资源可持续利用,生物质能为主的生物资源开发产业。以珍稀、濒危物种与持续利用,林业生态修复,替代种植为主的生态产业。同时,昆明生物产业基地将以创造知识或提供科技服务为产品形式,为我国其他生物产业基地、科研院所和大型企业的科技成果转化提供工程化验证或相关技术服务。

昆明产业基地依托昆明国家高新技术产业开发区及其周边的智密区,建设核心区;结合生物优势资源的地域分布,有选择地建设“文山三七园”、“版纳生态产业示范基地”等几个重点扩展区,形成核心区和扩展区相结合的布局。

目前,云南已成立了由云南省政府领导任组长,省发改委等有关单位参加的“生物多样性可持继续利用——昆明产业基地”建设领导小组;明确了“昆明产业基地建设管理委员会”与昆明高新区管委会合署,负责组织基地的具体建设,统筹昆明高新区工商、税务、海关、技术监督、土地、规划以及孵化器等部门和单位,为入驻昆明生物产业基地的企业、项目提供优质配套服务工作。

在昆明高新区总体规划范围内,整合现已建成的2.5平方公里的“昆明现代生物制药产业园”,形成“昆明产业基地”核心区的中心部分;目前,该区域已集聚生物产业企业221家,涉及生物医药、生物农业、生物资源开发等领域。建成了以创业服务中心、大学科技园、留学人员创业园、生物技术专业孵化器综合性和专业性相结合的项目企业孵化机制和孵化条件。昆明高新区参与现代新昆明南城高新技术产业基地建设的总体规划和控制详规已编制完成,布局了生物技术产业发展功能区,纳入“昆明生物产业基地”建设规划。目前征地、基础设施建设和招商引资工作全面展开。到2008年底,1平方公里区域将完成基础设施配套,满足招商引资和企业入住的条件。

围绕《生物多样性可持续利用——昆明国家生物产业基地建设规划》和《昆明国家生物产业基地条件平台建设规划》,国家重大科学工程“中国西南野生生物种质资源库”、“国家昆明高等级生物安全灵长类动物实验中心”、国家农业生物多样性工程研究中心、“西南生物多样性实验室”以及基地生物医药中试公共平台、实验动物中心等一批技术创新和公共服务平台已建成或正在加紧建设。

到2010年,“昆明国家生物产业基地”将实现工业总产值500亿元,“核心区”实现工业总产值200亿元;2020年,将实现工业总产值1200亿元,“核心区”实现工业总产值750亿元。