哈尔滨市生物产业国家高技术产业基地


1、基地产业领域及概况

(1)哈尔滨市经济社会概况。哈尔滨地处东北亚地理中心位置,是欧亚大陆桥的枢纽,具有对俄及东北亚区域合作和交流、承接国外产业转移、吸引国内外工业资源集聚的战略地位。已开通国际、国内航线58条,通航城市44个。5条铁路连通国内外,松花江黄金水道可直达俄罗斯。哈尔滨是一个以工业为主体、三次产业全面发展的综合性城市。经过多年发展,哈尔滨市逐步形成了以生物医药、电子信息、航空航天、汽车和食品为五大支柱产业的行业门类较为齐全的工业体系。2007年全年实现地区生产总值2436.8亿元,比上年增长13.5%;全社会固定资产投资完成1030.6亿元,比上年增长27.3%;全年实现进出口总值32.89亿美元,比上年增长18.4%;财政一般预算收入完成224亿元,比上年增长21.3%。
(2)哈尔滨市高技术产业发展现状。一是产业集聚程度较高,增长速度较快。“十五”期间,哈尔滨市高技术产业产值年均增长32.2%。2007年全市高技术产业产值首次突破千亿元大关,达到1080亿元,同比增长23.3%。实现技术合同交易额30亿元,同比增长120%。二是优势领域特色鲜明,主导地位明显。光机电一体化、生物工程及新医药、航空航天、现代农业、电子信息、新材料和高效节能与环保等六大领域高技术产业产值占全市高技术产业产值的97%。三是自主创新能力较强,发展后劲强劲。2007年哈尔滨市R&D经费投入占全市国内生产总值比重1.58%。

2、基地发展的优势与特色
(1)优势。一是具有产业基础。生物医药产业是哈尔滨市重点培育的五大支柱产业之一,在技术、品牌、品种、效益、市场占有率等方面均处于全国领先地位,总量和资产约占黑龙江省医药产业的70%—80%。二是具有资源优势。哈尔滨是全国重点粮豆产区和重要的绿色食品基地,哈尔滨辖区及周边地区生物资源丰富,发展农产品特别是绿色食品和畜产品的深度开发潜力巨大。三是具有科技优势。哈尔滨科技综合实力列全国大城市第6位,现拥有从事生物技术研究与开发的科研院所、大专院校20个,具有一定规模的生物产品生产企业23个,专业从事生物技术研究与开发的科技人员逾4000人。哈药集团国家级企业技术中心、哈尔滨兽医研究所国家兽医生物重点实验室等一批高水平的国家级、省级研究机构和工程中心、技术中心,具有雄厚的技术基础和研发能力。
(2)特点。哈尔滨已初步形成了以生物科研为依托,以生物医药为重点,以兽用生物制品为特色,生物农业、生物能源等其他生物产业协调发展的格局。一是产业规模不断扩大。以哈药集团为龙头的优势企业的支撑、带动作用明显。预计2007年全市生物产业工业总产值可达210亿元。二是产业集聚程度较高。哈尔滨拥有医药工业企业120余户,资产总额达127.7亿元,规模以上医药工业实现增加值28亿元。三是产业特色鲜明。形成了抗生素及粉针、综合制剂、传统中成药、中药粉针、保健品、生物工程制药、动物疫苗及兽药7大系列、20多种剂型、700多个品种,多种产品在国内外具有较强市场竞争力。
(3)基地建设的目的与意义。建立哈尔滨生物产业国家高技术产业基地,是发挥哈尔滨产业基础优势、资源优势、区位优势、科技优势和保障国家公共卫生安全的需要。基地的建设,对于进一步营造良好的生物产业发展环境,加速生物科技成果产业化,大规模集聚国内外资源,延长产业链条,提高自主创新能力,加快做大做强,使生物产业成为哈尔滨的主导产业,促进老工业基地振兴,在更高层次上推进工业化进程具有重要的意义。

3、基地的建设目标
力争通过3到8年的努力,将生物产业培育成为哈尔滨经济的主导产业,到2010年实现生物产业产值达到400亿元,生物产业基地核心区占全部产值75%以上。培育一批年销售收入过10亿元企业,研制具有自主知识产权的一类新药3-5个,二类新药5-8个,生物制品15-20个。培育10-15个国内外市场知名度高的产品品牌。形成较为完整的生物产业技术创新体系,使哈尔滨市成为我国东北部地区功能较为齐全、特色更加鲜明的生物技术研发及产业化基地。

4、基地建设的主要措施
(1)落实优惠政策,加强支撑服务平台建设。在享受《关于支持哈大齐工业走廊建设的若干政策》、《关于鼓励和支持自主创新的若干政策》等政策优惠基础上,从税收激励、金融支持、土地使用、产品开发、技术转化等方面完善落实鼓励和创新的政策措施。加强技术研发、科技资源信息共享、科技企业孵化、技术交易、科技投融资五大科技创新支撑服务平台建设,为产业发展提供体制机制保障。
(2)创新投融资体制,增加科技投入。鼓励金融机构对重大科技产业化项目、科技成果转化项目等给予优惠的信贷支持。建立健全鼓励中小企业技术创新的知识产权信用担保制度。哈尔滨市政府已决定,从2007年起全市科技投入要达到5亿元以上,市本级应用技术研究与开发资金达到1亿元,逐步形成多元化、多渠道、高效率的产业基地建设投入体系。
(3)加强交流合作,形成推动生物产业发展的合力。积极推广703所、哈兽研整体搬迁入区的研发合作模式,加强与省内著名高等院校和科研院所的交流与合作,加快高技术创新人才培育,把科技资源的优势转化为产业研发优势、产业化优势。完善以哈药集团、哈兽研为龙头的生物医药和医疗设备产业链,形成从研究开发、产业化到规模发展的能力,培育上下游配套的产业集群,加快形成生物产业局部强势。加强对俄及东北亚区域在生物技术领域间的国际交流合作,引进消化国内外先进技术在基地实现成果转化和产业化,形成规模企业、拳头产品,促进生物产品出口。