广 州 国 家 生 物 产 业 基 地


广州国家生物产业基地是2006年10月国家发展改革委第二批认定的“国家生物产业基地”之一。广州是我国较早发展生物产业的地区,广州市委、市政府高度重视生物产业发展,把生物产业作为广州高技术产业发展的重点领域和主要突破口,同时列为广州市“十一五”时期重点培育的新兴支柱产业。为加快广州市生物产业的发展,市政府成立了广州国家生物产业基地建设领导小组,制定了《广州市关于进一步扶持高新技术产业发展的若干规定》、《广州市促进风险投资业发展若干规定》、《广州市发展生物医药产业的指导意见》、《广州市中药现代化科技产业发展思路及实施计划》和《关于广州发展中药出口的若干意见》等一系列政策,并决定从2007年开始,每年安排3000万~5000万元作为生物产业发展专项资金,支持生物产业发展。

经过多年的努力,广州在生物制药、中成药、化学药、诊断技术、生物服务和生物技术应用等领域形成了自己的优势和特色,具有较大的产业规模。2007年,广州生物产业完成总产值约358亿元,占全市高新技术产品产值的12.5%。广州现具有各类生物企业300余家,其中上规模的70多家,现有4家年产值超10亿元,19家年产值超亿元。

广州国家生物产业基地规划由两个核心区、扩展区和辐射区组成。核心区包括广州开发区所辖的广州科学城和广州国际生物岛两大板块,总体规划面积约13平方公里。其中广州科学城已聚集了115家生物企业以及各类生物技术创新平台,初步形成了从生物技术研究、研发中试到产品产业化的完整产业链。

广州国家生物产业基地拥有包括中科院广州生物医药与健康研究院在内的近30个生物技术创新平台,其中国家级工程研究中心5个,省级和市级工程技术研究开发中心10多个,在源头上极大地提升了生物技术原始创新能力和集成创新能力;基地集聚了一大批龙头企业,其中,广州医药集团拥有“广州药业”和“白云山”两大上市公司、18家药品生产企业、6家医药经营企业、5家医药专业研究所,规模和效益居于全国医药行业前列;基地汇集了与生物技术相关的高等院校15所,研究院所近40家,重点学科68个(包括国家级重点学科11个),重点实验室(中心、基地)78个。拥有生物技术研发人才7000多人,并以中国留学人员广州科技交流会为载体,搭建了一个高层次的人才引进平台。

广州国家生物产业基地将按照国家发改委要求,认真探索促进生物产业基地发展的新机制和先进管理模式,努力将基地建成我国重要的综合性生物产业研发、生产和出口基地之一。基地将重点发展基因工程药物、现代中药、化学合成创新药物、海洋药物等四大生物医药领域,着力发展生物农业,推进生物服务业(生物技术研发等)发展;将注重与珠江三角洲其他城市之间形成优势互补的生物产业发展链条,形成与周边地区的错位发展、融合发展、联动发展,充分利用毗邻港澳和东南亚地区的区位优势,坚持走“引进来”与“走出去”相结合的市场化、国际化道路。