长 春 国 家 生 物 产 业 基 地


长春国家生物产业基地是2005年6月国家发展改革委首批认定的“国家生物产业基地”之一,也是生物产业蓬勃发展中的城市。多年来,在国家的大力支持下,长春逐步成为生物产业领域技术、人才和企业聚集度较高的地区,生物产业已成为全市经济发展的主导产业。

长春国家生物产业基地是以生物医药、生物制造、生物能源为主导的产业集群。现有生物医药企业83家,年产值117亿元;生物制造、生物能源企业180家,年产值500亿元。目前为亚洲最大的疫苗和基因药物生产基地。在生物制造领域,长春大成实业集团为世界最大的赖氨酸生产商。在生物能源领域,乙醇汽油项目为国家唯一试点城市;大成集团投资100亿元年产100万吨化工醇项目为全国最大的化工醇项目之一。

长春国家生物产业基地是集研究与开发、生产与流通、人才培养与综合服务的生物产业发展平台。基地成立以来,为进一步整合产业资源,提高配套能力,增进医药企业与科研院所有效协作,基地重点开展了实验动物资源中心、基因药物中试工程中心、疫苗研发工程中心、干细胞工程中心、中药与中药现代化工程研究中心、生物医药科技信息咨询服务中心、中药前处理、辐照灭菌装置等公共平台建设,为企业发展提供技术支撑和专业化服务。

在振兴老工业基地过程中,长春市把发展生物产业作为调整产业结构、走新型工业化道路的一个重要举措,加快长春生物产业基地建设。目前基地新开工项目31个,总投资210亿元。这些项目建成后,按照规划,2010年长春的生物产业产值将达到700亿到1000亿元,成为长春经济发展的新亮点。