北 京 国 家 生 物 产 业 基 地


北京国家生物产业基地是2006年10月国家发展改革委第二批认定的“国家生物产业基地”之一。北京国家生物产业基地由中关村生命科学园、北京经济技术开发区和中关村大兴生物医药基地三个核心区构成。2007年实现销售收入250亿元,利润34亿元,产业盈利能力连续五年国内领先,是我国高端生物产业和研发服务产业的核心地区之一。

一、北京国家生物产业基地创新中心
中关村生命科学园是北京国家生物产业基地主要承担创新功能的核心区。园区规划占地面积为249公顷。已入园企业和研究机构60多家,包括北京生命科学研究所、博奥生物有限公司暨生物芯片国家工程研究中心、诺和诺德制药、美国健赞公司、扬子江药业、奥瑞金种业、养生堂万泰药业等一批国家内外著名科研机构及企业。

二、北京国家生物产业基地国际制造中心
北京经济技术开发区是北京国家生物产业基地承担国际制造功能的核心区。位于京津塘高速公路北京端两侧、城市五环路与六环路之间,是北京市唯一同时享受国家级经济技术开发区和国家高新技术产业园区双重优惠政策的国家级经济技术开发区。区内规划3平方公里集聚生物医药企业,目前已有包括拜耳医药、第一制药、安万特制药、同仁堂、航卫通用、通用华伦、源德生物、本元正阳、百泰生物、诺赛基因、康龙化成等90余家知名企业入驻。

三、北京国家生物产业基地新兴制造中心
中关村大兴生物医药产业基地是北京国家生物产业基地承担新兴制造功能的核心区。基地位于京开高速路和南六环的西南交汇处,规划面积9.63平方公里,目前已有中检所、天坛生物、同仁堂、康必得制药等近70家国内外知名医药企业及相关机构入驻。