生 物 资 源 专 业 委 员 会


生物资源包括生物质资源、生物遗传资源、生物信息资源等。生物资源专业委员会旨在推动生物资源产业发展,尤其是基于生物资源保护的可持续利用、生物质资源的科学处理和利用、生物信息资源的发掘和保护;并为此提供学术和技术支持,理想传播和人才培养。

目前开展的主要业务活动包括:全国生物资源保护和产业利用学术研讨会;生物质资源的开发利用,研究生物质材料的大规模和工程化应用过程中的理论和技术问题;生物遗传资源的研究和产业化开发,通过遗传资源的改造适应社会发展的新需求;生物信息资源的发掘、设计、利用,强调根据基本原理进行主动设计和遵循科学规律与道德范畴的开发。

名誉主任:

刘波      福建省农业科学院(研究员、院长)

戴小枫   中国农业科学院(研究员、所长)

主任委员:

陈集双      南京工业大学 教授

副主任委员:

李明福      国家质检总局

何农跃      东南大学

张仲凯      云南省农业科学院 研究员

马红武      中科院天津生物技术研究所 教授

唐伯平      盐城师范学院 教授

方新堂      国家轻工业展览中心 教授

秘书长:张本厚、赵竹

委员:

曹心德   陈功锡   陈以峰   高其康    侯进慧    华 春    黄世文    蒋继宏    李 掌    刘 燕
      楼兵干    毛建卫    缪冶炼   孙宇峰   谭钟扬   魏莉霞   杨世海    叶晓青