全球要闻

粮农组织促进世界各地城市农业粮食系统的转型

 

2020918日,联合国粮食及农业组织(简称“粮农组织”)发布“绿色城市”倡议和行动计划,以助力城市及周边地区实现农业粮食系统转型、消除饥饿、改善营养,进而减少COVID-19大流行的影响。

 

该倡议尤其注重改善城市环境,加强城乡联系,提升城市体系、服务和人口应对外部冲击的韧性。在确保人们享有健康环境并从可持续粮食体系中获得健康膳食的同时,该倡议还将推动减缓和适应气候变化和资源可持续管理。未来三年,该倡议将放眼全球至少100个城市(15个大都市、40个中等城市和45个小城市),力求改善城市及城郊人口生计和福祉,争取到2030年吸引1000个城市参与。此外,该倡议还将建立一个“绿色城市网络”,把大中小规模各异的城市联系起来,彼此交流最佳做法、成功范例和经验教训,创造城市间合作机会。

更多详情请浏览: FAO

粮农组织报告强调粮食及农业相关可持续发展目标进展不足

 

2020915日,粮食组织发布的一份报告显示,到2030年,国际社会难以如期实现可持续发展目标,2019冠状病毒病疫情将导致实现各项目标及监测进展难上加难。

 

2020年粮食及农业相关可持续发展目标指标进展》报告指出,前所未有的全球卫生危机对经济和社会造成了影响,进一步加大了可持续发展目标各项具体目标的实现难度。报告主要结论如下:

  • 全球粮食和农业植物遗传资源保存数量已从2005421万份增至2019543万份,但作物物种的多样性保护工作依然不到位。
  • 在截至2019年的10年间, 存有足够遗传材料供灭绝后复原的牲畜品种数量增加了9倍, 但仍有约有73%濒临灭绝。
  • 远未实现性别平等,只有12%的被评估国家保证给予女性高度保护。
  • 森林数量和全球鱼类种群可持续性继续低速下降。
  • 2001年以来,政府农业投资占国内生产总值得比例下降了三分之一左右,主要原因是亚洲大部分地区从高位大幅下降。

更多详情请浏览: FAO

美国环保署建议放宽对某些生物技术产品的监管

 

2020831日,美国环境保护署(简称“环保署”)宣布了一项新规则的提案,将放松一些国家优先清单产品的监管,并邀请公众就上述提案发表意见。

 

美国环保署正根据《联邦杀虫剂、杀菌剂和灭鼠剂法》和《联邦食品、药品和化妆品法》对某些使用生物技术开发的植物保护剂提出豁免,因为他们发现这些保护剂不会对人类或环境构成任何风险。该提案旨在通过减少阻碍生物技术产品进入市场的陈旧法规,向农民提供以科学为基础的农业创新,以增加国家的粮食供应。同时,该提案也有助于开发作物保护和害虫防治新工具。

如果生物技术开发的植物保护剂与符合美国环保署安全要求的植物保护剂具有类似风险,并且可以使用常规育种技术获得的话,这些植物保护剂就属于上述提案的规则豁免的产品。植物保护剂的开发人员必须向美国环保局提交一份自评书或确认书,或两者都提交,说明其开发的植物保护剂符合豁免标准。

更多详情请浏览: news release proposal

韩国首个基因组编辑牵牛品种获得美国农业部监管豁免

 

2020914日,韩国忠南国立大学和ToolGen公司的合作研究小组宣布,其利用CRISPR技术合作开发的基因组编辑矮牵牛新品种已被美国农业部批准为非转基因产品,这也是全球首个被批准的基因组编辑矮牵牛。