国际农业生物技术月报(中文版)
ISAAA 中国生物技术信息中心
2020 10

本期导读

 

全球要闻

世卫组织认为转基因蚊虫是应对媒传疾病的有益技术

阿根廷成为全球首个批准转基因耐旱小麦种植和消费的国家

阿联酋通过强制生物技术标签法

欧盟委员会批准拜耳转基因大豆可用于食品和饲料

美国食品公司研制的粉色菠萝近日上市

科研进展

高收入国家和低收入国家对转基因食品持有不同观点

美国科学家在狗尾草中发现了种子传播基因

中国科学家发现氮代谢连锁基因

新育种技术

韩国科学家利用基因编辑技术培育出粉紫色矮牵牛

美国研究人员开发出可编辑大片段DNA的新型基因组编辑工具

 

全球要闻

 

世卫组织认为转基因蚊虫是应对媒传疾病的有益技术

2020年10月13日,世界卫生组织(简称世卫组织)发表官方声明,阐明了其在评估和使用转基因蚊虫以及利用转基因蚊虫控制媒介传播疾病(简称媒传疾病)方面的立场。世卫组织表示支持应对媒传疾病所有新的潜在的控制技术,其中包括转基因蚊虫的调查研究。该声明的要点如下:

世卫组织意识到媒传疾病对人类的危害。尽管人类在控制媒传疾病方面付出了诸多努力,但近年来相关进展仍停滞不前,因而迫切需要开发和测试新的工具来控制病原体和媒介。

世卫组织认为,包括转基因蚊虫在内的新技术有助于进一步减少或阻止疾病传播,可作为现有干预措施的补充或替代。世卫组织还建议对所有可能有益的新技术进行评估,以确定其在对抗备受关注的疾病方面发挥的作用。

目前国家和机构需要调整管理监督机制以适应而非取代这一目标。

评估工作应使用既定的以及国际公认的风险评估工具与程序开展。实际操作中,除了对潜在的环境风险进行评估,评估结论中还应考虑到疾病控制带来的潜在健康效益。

世卫组织在采用任何新的公共卫生干预措施之前进行现场试验时,社区参与对于制定抗击媒传疾病的有效方法至关重要。世卫组织指出,对于转基因蚊子实地研究而言,这种公众参与极为重要。

更多相关资讯请浏览: WHO

 

阿根廷成为全球首个批准转基因耐旱小麦种植和消费的国家

2020年10月8日,阿根廷农业部宣布批准了一种转基因抗旱小麦HB4的种植和消费,标志着阿根廷成为全球首个对小麦采用HB4抗旱技术的国家。HB4是目前世界上唯一的小麦和大豆转基因作物抗旱技术。其中,HB4耐旱小麦是由阿根廷生物技术公司Bioceres、阿根廷国立大学和阿根廷国家科学技术委员会合作开发,具有抗旱、耐受除草剂草铵膦钠等特性。在十年田间试验中,该转基因小麦在干旱情况下的单产比普通小麦平均提高20%。

阿根廷是在美国和巴西批准了HB4大豆之后授予的监管许可。由于巴西85%以上的进口小麦来自阿根廷,因此巴西政府能否批准该小麦将直接影响其商业化。目前,美国、乌拉圭、巴拉圭和玻利维亚正在推进HB4小麦的监管程序。Bioceres公司还打算在澳大利亚、俄罗斯以及亚洲和非洲的部分国家提交监管申请。

更多相关资讯请浏览:Bioceres Crop Solutions

 

 

阿联酋通过强制生物技术标签法