EFSA公布陶氏益农转基因大豆安全性的科学意见

 

应欧盟委员会要求,欧洲食品安全局转基因生物专家组就具有抗虫与耐除草剂的转基因大豆DAS-81419-2×DAS-44406-6用于食品和饲料的安全性发表科学意见。 相关结果于20201120日发表在EFSA Journal上。

 

陶氏益农公司培育的转基因大豆DAS-8419-2×DAS-44406-6不仅可抵抗鳞翅目害虫,也可耐受2,4 -二氯苯氧乙酸及其他相关的苯氧基除草剂,以及草甘膦和草铵膦类除草剂。关于这两种独立的转基因大豆事件的安全问题,此前转基因生物专家组曾进行过评估,未发现安全隐患,这与最新的生物信息数据分析结果一致,且目前尚未发现安全隐患相关报道。

转基因生物专家组认为,他们先前对于这两种独立的转基因大豆事件做出的安全性结论仍然有效;即使上述两者杂交转基因大豆种子被意外释放到环境中,也不会引起安全问题。因此,转基因生物专家小组得出结论,在对人类、动物健康和环境影响方面,该转基因大豆与其转基因亲本和非转基因大豆对照品种一样安全。

更多详情请浏览: EFSA Journal

联合国报告指出面临饥荒风险的热点地区

 

2020116日,联合国粮农组织和联合国世界粮食计划署两家机构发布最新报告《严重粮食不安全热点地区早期预警分析》。该报告强调,全球已处于高度饥荒预警状态,如果在未来几个月内情况持续恶化,一些国家和地区很快面临饥荒。

 

该报告指出,冲突、经济衰退、极端气候和COVID-19冠状病毒疫情几大不利因素叠加,导致粮食不安全状况紧急阶段不断逼近。其中,布基纳法索、尼日利亚、南苏丹和也门是面临饥荒的热点地区。目前,这些国家的一些地区正面临严重的饥荒;另有16个国家升级为饥荒高风险区域。

报告还提出目前可以采取的紧急行动措施,以避免未来三至六个月内发生重大紧急情况或一系列紧急情况。粮农组织应急行动及抵御能力办公室主任Dominique Burgeon表示,“我们对多个危机的综合影响深表关切,这些危机正在削弱人们生产和获取粮食的能力,导致他们日益暴露在最极端的饥饿风险中。 我们需要通过相关渠道向他们伸出援手,确保他们能够获取粮食以及用于生产粮食和改善生计的手段,防止出现最坏的情况。”

更多详情请浏览: FAO

加纳将继续开放转基因作物进口

 

据美国农业部对外农业服务局近期发布的《加纳农业生物技术年报》显示,加纳将继续开放进口转基因作物,不对其他地区进口的饲料和饲料产品加以限制。

 

该报告指出,加纳政府意识到生物技术在推进国家粮食和营养安全方面的重要性,并制定了“以种植换粮食和就业”举措,旨在大幅提高粮食安全和国内主要粮食作物的产量。其中,生物技术与其他提高粮食产量的手段成为这一举措的关键部分。

目前,加纳国家生物安全部门正在审批Bt豇豆的环境释放申请,预计Bt豇豆有望很快上市并成为该国首个转基因产品。另外,该国水稻氮肥利用效率田间释放试验预计将在2021年完成。

更多详情请浏览: USDA FAS-GAIN report

澳大利亚颁发孟山都耐除草剂棉花商业化许可

 

近日,澳大利亚基因技术监管局对来自孟山都澳大利亚有限公司的一份申请签发了许可证,授权耐除草剂转基因棉花(MON 88701)可在澳大利亚各地进行商业销售;转基因棉花及其衍生产品被许可进入一般商业领域,包括可用于食品和动物饲料。澳大利亚新西兰食品标准局已批准在食品中使用来自这种转基因棉花的原料。