全球要闻

欧盟委员会发布新基因组技术现状研究报告

 

近期,欧盟委员会发表的一份研究报告表明,新基因组技术(NGT)有助于实现《欧洲绿色协议》以及该协议下《从农场到餐桌》战略的可持续发展目标。研究还发现,2001年通过的现行转基因生物法规不适用于这些创新技术。

该研究是应欧盟理事会于2019118日的请求而开展的,即“在欧洲法院对C-528/16号案件的判决背景下,研究欧盟法律框架下新基因组技术的现状”。研究报告的主要结果如下:

  • NGT产品可能为可持续的粮食系统做出贡献,使植物更能抗病、抗逆以及适应气候变化。此外,新技术可提高农产品营养品质,如富含更健康的脂肪酸,减少对农药等农业投入品的需求等;
  • 通过促进欧盟粮食系统实现创新、可持续性以及更具经济竞争力等目标,NGT可以为欧盟多个部门带来好处;
  • 同时,该研究还分析了与NGT产品当前和未来应用相关的问题。其关注的问题包括潜在的安全和环境影响,例如对生物多样性的影响、与有机农业和无转基因农业的共存问题以及产品标识等;
  • NGT是一系列多样化的技术,可以达到不同的目标。对于人类和动物健康以及环境而言,NGT获得的一些植物产品与传统培育的植物一样安全;
  • 现行的2001年转基因法规不适合某些NGT及其产品的用途,需要对法规进行调整以适应科技进步。

欧盟委员会将就研究报告内容进行公众征询,为这些生物技术设计新的法律框架,相关行动包括在农业和渔业理事会中交予欧盟部长进行讨论,与欧洲议会、利益相关者讨论其调查结果等。

更多详情请浏览: European Commission's press release Commission's website

巴西和阿根廷将上市可追溯的耐旱小麦产品

Bioceres网站2021510日报道,该公司已与食品公司Havanna达成最终协议,将开发和推出HB4小麦制造的食品,并使消费者可以通过区块链技术追溯生产全过程,共同努力减少碳足迹和应对气候变化。

新协议使巴西和阿根廷的消费者可以选择碳足迹显著减少的食品,帮助应对气候变化,保护当地生态系统。同时,构建从农场到餐桌的策略将使消费者能够获得特定领域、气候和其他潜在利益相关的重要数据,从而实现对小麦产品的全程追踪。

 

阿根廷农业部于2020108日批准HB4小麦种植和销售,从而使其成为全球首个采用HB4小麦耐旱技术的国家。在干旱的季节,采用HB4技术的小麦品种可显著提高产量和二氧化碳封存量。HB4小麦产量的提升将有助于把农业用地恢复为自然生态系统,从而减少碳足迹,促进农业向碳中和过渡。

更多详情请浏览: Bioceres Crop Solutions

南澳大利亚开始种植转基因作物

在长达16年的转基因作物禁令解除后,南澳大利亚的农民已开始播种转基因作物。其中,转基因油菜和Bt棉是第一批获准在南澳种植的转基因作物。尽管南澳地区3月和4月的降雨量低于平均水平,但当地农民已开始对转基因油菜和Bt棉进行干旱播种。

图片来源: Grain Producers SA

 

南澳谷物生产者协会主席Adrian McCabe表示,“南澳转基因作物管理计划得到了很好的实施,协会也一直鼓励农户种植不同的作物以帮助其应对环境影响。现在转基因作物种植解禁后,他们将有更多的作物可以选择。”

更多详情请浏览: Crop and Pasture Report South Australia .

美国首次释放转基因蚊子

最近,生物技术公司Oxitec在佛罗里达州首次释放了第一批转基因蚊子,以对其在控制登革热、寨卡病毒、基孔肯雅热和黄热病等蚊媒病效果进行评估。

研究人员将装有转基因蚊虫卵的盒子放置在佛罗里达群岛的六个地点。预计从5月起,两周内会有第一批雄性蚊虫出现;在接下来的12周内,每周约有12000只雄性蚊子被释放。这些雄性蚊子不咬人,因此它们不会将疾病传染给人类。同时,转基因雄性蚊子携带一种能表达四环素转录调控蛋白的“致死”基因,该基因可传递给后代并在幼虫早期阶段杀死雌性后代,进而控制埃及伊蚊的种群数量。

图片来源: Oxitec

 

由于在美国杀虫剂被大量使用以控制害虫种群,导致大量耐杀虫剂蚊子出现。因此,该项研究旨在创造一种控制埃及伊蚊种群的替代方法。此前,转基因蚊子已在巴西、巴拿马、开曼群岛和马来西亚开展过实地测试,并取得了令人鼓舞的成果。

更多详情请浏览: Nature .

科研进展

CIMMYT研究人员发现控制小麦产量和气候适应性的基因组区域

国际玉米和小麦改良中心(CIMMYT)研究人员对55568份小麦品系和105000份产量数据开展了一项全基因组关联研究,发现了与小麦产量和抗逆性相关的基因组区域。