全球要闻

欧洲人对转基因生物的担忧逐步降低

 

据欧盟的一项调查显示, 与通常人们观念中转基因生物(GMO)普遍受到反对的情况不同, 目前欧洲人对于GMO会影响食物和环境的担忧正在逐步降低。 罗马尼亚国家生物科学研究和发展研究所的科学家Mihael Cristin Ichim在其发表的一篇文章中, 详细介绍了基于欧洲民意调查的欧洲人对转基因生物态度变化的数据。 其中,欧洲人对转基因生物会影响环境的担忧,从2005年 的63%下降至2019年 的27%。 欧洲人对转基因生物接受程度的提高,将有助于欧盟在转基因作物试验和商业化种植法规方面营造了一个积极改变的氛围。

更多详情请浏览: GM Crops & Food

美国研究认为植物育种项目减少有可能影响粮食安全

 

美国华盛顿州立大学 教授Kate Evans领导的研究小组 通过分析美国278个植物育种项目 (主要是苹果和梨)后发现,公共植物育种项目的经费和科研人员数量均呈下降趋势。 其中,项目均是美国农业部或公立研究型高校管理的联邦项目。

研究小组发现,在过去五年中, 项目负责人的全时当量(full time employee,FTE)时间下降21.4%, 技术支持人员的FTE时间下降17.7%。 研究小组还发现,大量的植物育种项目负责人即将退休, 其中三分之一以上的项目负责人年龄超过60岁,62%的项目负责人年龄 超过50岁。Kate Evans教授表示, 随着新冠疫情在全球的蔓延,粮食安全问题受到大家更多关注。 植物育种项目规模的减少将对粮食安全问题造成直接影响, 而导致这一现象的一个重要原因就是经费问题。

更多详情请浏览: Crop Science WSU Insider

美国首次批准开展转基因蚊子试验

 

近日,佛罗里达礁岛群蚊虫控制区(FKMCD) 最终批准了英国生物科技公司Oxitec在本地开展转基因蚊子示范项目, 这也是美国首次批准转基因蚊子试验。 这项批准是FKMCD在对相关技术、 科学文件和研究进行详尽评估后作出的,评估发现Oxitec公司的技术不会对人类、 动物或环境(包括濒危物种)构成任何危害。

 

转基因蚊子示范项目将从2021年开始, 为期一年时间,由FKMCDOxitec公司 共同监督、美国疾病预防控制中心和佛罗里达大学对其进行独立评估。 该项目旨在有效控制野生蚊子种群的数量,尤其是埃及伊蚊种群的数量 (该种群的雌性蚊子会携带寨卡病毒、基孔肯雅热、黄热病和登革热等疾病病毒)。Oxitec公司 培育出一种拥有特别基因的雄蚊,可以防止雌性后代存活到成年。 随着,转基因雄蚊与更多野生雌蚊进行多个世代交配后,野生埃及伊蚊种群数量就会减少。

更多详情请浏览: FKMCD Oxitec

印度农业组织呼吁尽快开展转基因Bt茄子田间试验

 

印度种业联盟中的农业创新联盟呼吁中央政府和 地方政府允许印度开展转基因Bt茄子的田间试验, 并给包括中央邦、卡纳塔克邦、比哈尔邦、恰蒂斯加尔邦、贾坎德邦、泰米尔纳德邦、奥里萨邦和 西孟加拉邦在内的农业管理部门及其负责人写信,敦促重视相关问题。

转基因Bt茄子 由印度农业研究理事会下属机构国家植物生物技术研究所开发, 并已被许可给一家印度公司进行商业转化。 尽管基因工程评估委员会已于批准了20205月 转基因Bt茄子的田间试验,但是该产品在印度仍被暂停使用。

 

印度农业创新联盟总干事Ram Kaundinya表示, 茄子是蔬菜种植中农药消耗量最多的作物之一,其生长周期内农药喷洒需在25次以上。 农药残留超标的茄子和果梢蛀虫严重威胁着农民的健康与生产,同时果梢蛀虫的幼虫还能通过感染的茄子进行二次传播。 转基因Bt茄子 可减少农药对环境的负面影响,并提高农民收入,因此有必要尽快对印度本土研发的转基因产品开展田间测试。

更多详情请浏览: AgriculturePost

研究进展

西班牙科学家通过新的生物强化技术使植物叶片具有营养功能

 

类胡萝卜素是植物中的天然色素,能够保护植物免受强光伤害,并为花和果实提供从黄色到红色的颜色, 如β-胡萝卜素和番茄红素,同时也是人体维生素A和抗氧化物等物质合成的原料。 类胡萝卜素在花和果实叶绿体形成的有色体中的浓度最高,这也是当水果和蔬菜成熟时常常发生颜色变化的原因。 然而,自然状态下叶片中的叶绿体一般不会转变成有色体。