2011全球饥饿指数报告


        全球饥饿状况已有所缓解,但依然十分“严重”,这是国际食物政策研究所(IFPRI)发布的全球饥饿指数(GHI)报告的主要观点。最严重的GHI数值发生在南亚与撒哈拉以南非洲地区。安哥拉、孟加拉国、埃塞俄比亚、莫桑比克、尼加拉瓜、尼日尔以及越南是1990年至2011年GHI指数进步最大的国家,但依然有26个国家被认为处于极度危险或危险水平。2011处于极度危险的国家有布隆迪、乍得、刚果民主共和国以及厄立特里亚,且上述国家均位于撒哈拉以南非洲地区。其中,刚果民主共和国的GHI最高,其饥饿状况愈加严重。

        日益上升且反复多变的食品价格已对世界食品市场造成了严重危害,其主要原因有:用于生产生物能源的粮食作物总量增多、极端天气事件和气候变化影响、期货市场交易数量的增加。IFPRI认为,这一状况已严重损害了穷人和饥饿人群的利益,因为他们没有足够能力应对价格激增,并作出迅速的改变。