玉米螟和甘蔗螟虫BT毒素易感性的比较


美国内布拉斯加州大学(UNL)科学家S. Y. Tan及其同事对欧洲玉米螟(Ostrinia nubilalis)及其近亲亚洲玉米螟(Ostrinia furnacalis)的易感性进行了比较试验,以确定这两种害虫对不同的Bt Cry1 毒性的敏感性是否相似。害虫样品包括来自马来西亚的O. furnacalis,本地的O. nubilalis,以及来自美国路易斯安娜州、不同种族的甘蔗螟虫(Diatraea saccharalis)。

根据前人的研究发现,同属Ostrinia的螟虫对所有Cry1毒素的敏感度表现相似,且对Cry1Aa, Cry1Ab, Cry1Ac和Cry1F的敏感度最高。O. furnacalis和O. nubilalis对Cry1Ba的耐受性要高于D.saccaralis,但后者对其他毒素均表现出一定的敏感度。这些发现意味着Ostrinia属的螟虫对Cry1Aa, Cry1Ab, Cry1Ac, Cry1Ba和Cry1F毒素的敏感性相似,也可能意味着这些Bt毒素对这两种螟虫拥有相同的毒素受体和毒害机制。