2009年学会大事记


        2009年2月,农业生物技术专业委员会与CropLife合作,在组织专家编写“浅谈漫议转基因”活页资料的基础上,对媒体、学校、商家以及政府管理部门进行了宣传,得到农业部科教司肯定,产生较大社会影响。

        2009年2月24日,由中国生物工程学会农业生物技术专业委员会与国际生物技术信息中心(ISAAA)联合主办了“2008年全球生物技术/转基因作物商业化发展态势研讨会”。

        2009年3月,继续教育项目“第四期蛋白质分离纯化技术专题研讨班”在深圳举行。

        2009年4月,继续教育项目“第四期生物芯片理论和实验技术专题研讨班”在北京举行。

        2009年6月,继续教育项目“第五期蛋白质分离纯化技术专题研讨班”在上海举行。

        2009年6月,由国家发改委等部委局支持、中国生物工程学会等16个全国性学(协)会主办的“第三届中国生物产业大会”于6月中旬在长春举行。

        2009年6月,医药生物技术专业委员会与福建省科协等单位共同组织首届闽台科技创新(生物医药)高峰论坛。

        2009年6月,科普工作委员会联合国家科学图书馆举行“绿色过程工程和循环经济”科普宣传活动。

        2009年8月18日,由中国生物工程学会和化工出版社联合主办,《生物产业技术》编辑部承办的“工业生物技术与循环经济”为主题的学术研讨会在南京召开。

        2009年8月,医药生物技术专业委员会于2009年8月在北京举办了“医药生物技术与生物安全”论坛。

        2009年8月,与北京蛋白质组研究中心联合举办的继续教育项目“蛋白组学技术与应用专题研讨班”在北京举行。

        2009年9月,中国生物工程学会在重庆组织了中国科协2009年年会之生物产业发展分会场。

        2009年10月,糖工程专业委员会联合中国生物化学学会复合糖专业委员会,与日本糖生物学学会和韩国糖生物学学会共同发起了“Asian  Communications  of  Glycobiology  and  Glycotechnology”(ACGG),通过学术交流、资源共享以促进亚洲糖生物学与糖工程研究的发展。

        2009年10月,继续教育项目“第六期蛋白质分离纯化技术专题研讨班”在北京举行。

        2009年11月7日-9日,由中国药学会海洋药物专业委员会主办,中国海洋大学承办,科技部“863”计划海洋技术领域办公室支持,中国生物工程学会海洋生物技术专业委员会协办的第十届中国海洋药物学术研讨会在青岛召开。

        2009年11月28-29日,中国生物工程学会作为支持单位参与了由中国国际问题研究所和中国科技大学等单位主办的“高科技发展与当代国际关系第五届全国学术研讨会”。

        2009年11月14日,科普工作委员会与中国科技馆教育中心、中国农业科学院生物技术所等单位共同举办的“转基因进入寻常百姓家”大型科普宣传与展览主题教育活动的启动仪式在中国科技馆举行。