生物芯片理论是实验技术专题研讨班


生物芯片作为我国重点发展的高新技术领域之一,在疾病诊断、药物筛选和新药开发、中药基因组学研究和中药现代化、环境保护及其他等与生命活动有关的研究和应用领域均具有重大应用前景。生物芯片技术将会为疾病检测和诊断、新药开发与药物筛选、分子生物学、农作物优育优选、航空航天、司法鉴定、食品卫生和环境监测等领域带来一场革命,甚至还将改变生命科学研究方式。为帮助生命科学和医学研究与应用领域的专业人员更快、更直接地了解与掌握生物芯片的应用技术、发展现状和未来趋势,中国生物工程杂志社(中国生物工程学会、中国生物技术发展中心、中国科学院文献情报中心主办)特举办“生物芯片技术专题研讨班”。

该研讨班邀请生物芯片北京国家工程研究中心、军事医学科学院等国内从事生物芯片技术开发与应用的一线专家授课,采用专家讲座为主、辅以引导学员讨论实际案例的学习方式;根据以往研讨班上的意见反馈,特别增加了生物芯片如何与测序技术相结合进行应用的专题。

研讨班主要内容:

美国FDA批准的应用于辅佐肿瘤临床治疗的基因芯片应用现状

世界范围内学术机构和商业公司正在开发的生物芯片类型

如何把现代测序技术和生物芯片技术进行结合

生物芯片技术用于微生物的检测,包括:

(1)细菌类检测应用型芯片

(2)病毒类检测应用型芯片

(3)能同时高通量检测多种微生物包括未知病毒的应用型芯片

在基因组序列不清楚的情况下如何应用生物芯片技术,包括:

(1)在DNA水平上筛选不同物种特异的DNA片段用于农作物分子育种或品质保护

(2)在RNA水平上发现新功能的基因

利用蛋白芯片检测小分子化合物

从基因芯片出发最终筛选到蛋白水平的分子标记物用于疾病的诊断

第一期生物芯片实验技术与应用专题研讨班合影