《生物工程学报》出版“​生物工程与大健康”专刊


 

1577427046877964.png

 

随着人们对生命健康和医疗保障的日益关注,以生物工程技术为主导的健康产业已成为21世纪引导全球经济发展和社会进步的重要产业。我国政府也高度重视,“健康中国”战略已正式写入国家“十三五”规划。生物工程技术在大健康产业中的应用主要是利用生物体及其组成成分作为生物反应器生产医药产品,或者利用生物技术改进或创新疾病的预防、诊断和治疗的技术方法。近年来,生物工程技术在临床疾病诊断、药物开发、医疗保健、食品安全等领域都发挥着至关重要的作用。

为了集中展现我国大健康产业背景下的前沿生物技术的发展,《生物工程学报》特别邀请华东师范大学的叶海峰研究员作为特邀主编,负责组织、出版了“生物工程与大健康专刊(201912期)。本专刊邀请该领域的一线科学家作为特邀撰稿人,从工程设计、疾病诊断、基因治疗、细胞治疗等方面阐述了生物工程技术在健康领域的发展现状,并展望了未来的发展趋势,为推动生物工程研究应用于人类的生命健康事业提供参考。

生物工程技术作为一门交叉学科,包含着多方面的内容,所应用的大多是前沿技术及理论。生物工程技术需要在时代的推动下加强自我研究和与其他行业的结合与应用。本专刊的出版希望能够起到“抛砖引玉”的作用,吸引更多力量发展新的生物工程技术,促进人类的健康和延长人类的生存寿命,从而改善人们的生活水平并且提高人们的生活质量。

 

1577426928422434.png

 

本期全文链接:http://journals.im.ac.cn/cjbcn/ch/reader/issue_list.aspx?year_id=2019&quarter_id=12