《生物工程学报》出版“工业生物学”专刊


image001.png


工业生物技术是继医药生物技术、农业生物技术之后全球生物技术发展的“第三次浪潮”, 其创新发展离不开基础学科的支撑。工业生物学研究工业环境下生物体行为的基本规律和作用机制,解决适应工业环境的生物体设计构建及应用的关键科学问题,是工业生物技术学科基础。

为了梳理和凝练工业生物学发展状况,《生物工程学报》特别邀请中国科学院天津工业生物技术研究所的马延和研究员王钦宏研究员作为特邀主编,负责组织、出版了“工业生物学”专刊(2019年10期)。本专刊邀请我国工业生物学研究领域的一线科学家作为特邀撰稿人,分别从工业蛋白科学、工业细胞科学和工业发酵科学三个方面阐述了工业生物学的发展现状,并展望未来的发展趋势,为促进工业生物技术发展奠定基础。

希望通过本专刊的推出,标定出我国工业生物学发展的新的“起点”。在这新的“起点”,通过生物学与物理学、化学、计算机科学和工程学的交叉与整合,使工业生物学不断成熟和壮大,加速新一代工业生物技术的发展,促进形成新的工业生物产业形态,促进加工方式的变革和传统产业的提升,为人类面临的能源、资源和环境问题提供全新的解决方案。

 

本期全文链接:http://journals.im.ac.cn/cjbcn/ch/reader/issue_list.aspx?year_id=2019&quarter_id=10